Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН
Новости

В Ставропольском крае приняли закон о самозанятых!

30.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Недавно Дума Ставрополья приняла закон №66-кз, на основании которого наш край вошел в число регионов, где введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Специальный налоговый режим начнёт действовать с 1 июля 2020 года. Эксперимент продлится до 31 января 2028 года.

Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, которые трудятся сами, не привлекая наемных работников, практически в любой сфере (есть небольшие ограничения, например, торговля подакцизными товарами). Если самозанятый продает свой труд физическим лицам (услуги, продукцию, имущественные права, например, сдает жилье в аренду), то налоговая ставка для него будет в размере всего 4 % от дохода. За работу с юридическими лицами и ИП самозанятым придется заплатить более высокий налог – 6 %. (Для сравнения: обыкновенный наёмный работник с зарплаты платит 13% в качестве налога на доходы физических лиц).

Помимо льгот в налогообложении для самозанятых предусмотрена «упрощенка» в работе. Не нужно предоставлять деклараций, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении ФНС «Мой налог». Не нужно покупать контрольно-кассовый аппарат – чек формируется в этом приложении. Самозанятых не обязывают уплачивать фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование. Это значит, что в «зачет» пойдет лишь минимальный пенсионный стаж, и чтобы рассчитывать на большее, самозанятые могут уплачивать взносы в ПФР самостоятельно.

 

К сведению работодателей района !

26.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Управление труда и социальной защиты населения доводит до Вас информацию об изменениях, которые вносятся в постановление Правительства РФ от 03 апреля 2020 г. №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году»:

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РФ

1. Обучение по охране труда в обучающих организациях, непосредственно в самой организации и обучение работников профессий оказанию первой помощи пострадавшим проводится не позднее 3 месяцев с даты:

назначения на соответствующую должность (работу);

перевода на другую работу, если исполнение трудовых обязанностей на данной

работе требует проведения такого обучения.

2. Срок обучения по охране труда или проверки знаний требований охраны труда работников организаций, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 г., продлевается до 01 октября 2020г.

 

26 июня 2020 года будет проведен единый день бесплатной юридической помощи по вопросам социальной поддержки

25.06.2020 08:08 Администратор
Печать PDF

26 июня 2020 года Управлением труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального района Ставропольского края будет проведен единый день бесплатной юридической помощи по вопросам социальной поддержки, назначения и выплаты детских пособий, предоставления адресной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и другим вопросам, относящимся к сфере деятельности органов социальной защиты.

 

Последствия уклонения от оформления трудового договора

16.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Борьба с не оформлением трудовых отношений является одной из важных задач в области прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско – правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на юридических лиц. При повторном нарушении должностное лицо будет дисквалифицировано, а штраф для юридического лица возрастет (ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Работа без оформления официальных трудовых отношений влечет за собой определенные последствия. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не производят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации.

Свою роль должна сыграть активная гражданская позиция самих работников и осознание бизнесом своей социальной ответственности в вопросах оформления трудовых отношений.

Если Вам или Вашим близким выплачивают заработную плату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, обратитесь по телефону «горячей линии» в Управление труда и социальной защиты населения Андроповского муниципального района Ставропольского края 8(86556) 6-42-11, а также в Государственную инспекцию труда Ставропольского края по телефону «горячей линии» 8(8652) 37-13-90.

________________________________________

 

Ответственность за нарушение трудового законодательства

15.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Ра­бо­то­да­те­ли, ви­нов­ные в на­ру­ше­нии тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства, могут быть при­вле­че­ны к ад­ми­ни­стра­тив­ной и уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти (ст. 419 ТК РФ).

Нарушение трудового законодательства работодателем

От­вет­ствен­но­сть за на­ру­ше­ния тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства работодателем уста­нов­ле­на КоАП. 

Ос­нов­ная ста­тья КоАП, по­свя­щен­ная штра­фам за тру­до­вые на­ру­ше­ния, это ст. 5.27 КоАП. Она преду­смат­ри­ва­ет от­вет­ствен­ность за сле­ду­ю­щие на­ру­ше­ния:

  • фак­ти­че­ское до­пу­ще­ние к ра­бо­те лицом, не упол­но­мо­чен­ным на это ра­бо­то­да­те­лем, если при этом с лицом, фак­ти­че­ски до­пу­щен­ным к ра­бо­те, не за­клю­ча­ет­ся тру­до­вой до­го­вор (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ);
 

Пандемия даёт шанс безработным

01.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Коронавирус не только меняет структуру экономики, ревизуя эффективность её отдельных отраслей, но и ощутимо перекраивает рынок труда.

Сотни тысяч людей по всей России находятся в вынужденных отпусках с весьма реальной перспективой потерять работу. По прогнозам Алексея Кудрина, председателя Счётной палаты Российской Федерации, количество безработных в России к концу года может возрасти в три раза, до восьми миллионов человек. Затем, по словам Кудрина, последует «перезапуск экономики, рост спроса, и потребления, число безработных снизится, малый и средний бизнес возобновит работу». Можно только уточнить, что из пандемии российская экономика выйдет, серьёзно преобразившись.

Свидетельство тому- изменение спроса на рабочую силу. Если раньше, как было упомянуто, основными потребителями трудовых ресурсов была торговля и сфера услуг, то теперь требуются работники совсем иных специальностей. По-прежнему, большой спрос на специалистов в информационных технологиях, необходимость в которых обострилась в связи с выводом многолюдных коллективов на удалённую работу. Обслуживающий персонал в ресторанах и кафе, продавцов и менеджеров в отдельных магазинах, занятых реализацией непродовольственных товаров, заменили курьеры, операторы контакт – центров, логисты, водители грузовиков и комплектовщики. Таким образом, интернет – торговля укрепляет свои позиции в конкурентной борьбе с с традиционными магазинами всех уровней, что в течение трёх – пяти лет может перевести товаро- распределительную сеть по основным группам на «удаленку».

 

Семинар

27.05.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Руководителям, специалистам юридических, кадровых, служб

Образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Ставропольский краевой образовательный центр «Знание» совместно с АНО ДПО «Высшая школа лидерства» (г. Москва) проводит семинар повышения квалификации в формате прямой онлайн - трансляции из г. Москва по направлению «Управление персоналом», «Юриспруденция»:

«Организационно-правовые инструменты антикризисного управления персоналом. Практика применения трудового законодательства в чрезвычайных обстоятельствах» - 9 июня 2020 г.

В программе:

- чрезвычайные обстоятельства, их разновидности и правовое значение;

- особенности функционирования системы социального партнерства в чрезвычайных обстоятельствах;

- риски переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры: правовые последствия;

- изменение трудовой функции работника и оптимизация штатного расписания;

- возможности заключения срочных трудовых договоров в условиях финансово-экономической нестабильности деятельности организации;

- прекращение трудового договора по соглашению сторон: правоприменительная практика;

- порядок изменения условий трудового договора по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда;

- изменение условий трудового договора об оплате труда на основе трансформации систем оплаты труда: юридические риски и ответственность работодателя;

- стимулирующие (поощрительные) выплаты как обязательное условие трудового договора;

- особенности введения, замены и пересмотра норм труда;

Обновлено 29.05.2020 10:19
 


Страница 1 из 77
You are here  : Главная Новости