Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН

Порядок оказания государственной социальной помощи

25.01.2021 09:43 Администратор
Печать PDF

 

Порядок оказания государственной социальной помощи населению Ставропольского края на основании социального контракта. Государственная социальная помощь на основании социального контракта, заключаемого по форме, устанавливаемой Правительством Ставропольского края, оказывается в целях стимулирования активных действий граждан по преодолению ими трудной жизненной ситуации в порядке, определенном Правительством Ставропольского края.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ - это соглашение, которое заключено между гражданином и управлением труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края (далее управление) на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, в соответствии с которым управление обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Основными принципами оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

- добровольность участия,

- обязательность исполнения условий социального контракта,

- индивидуальный подход при определении условий социального контракта,

- целевой характер ожидания.

Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском, установленного в Ставропольском крае для соответствующих - демографических групп населения и действующего на момент обращения за государственной социальной помощью на основании социального контракта. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, составляет 10 749 рублей.

Гражданин, претендующий на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта должен подать заявление по форме.

Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта.

К заявлению прилагаются следующие документ:

1. Копия паспорта заявителя;

2. Анкета о семейном и материально-бытовом положении заявителя (его семьи) по форме;

3. Один из документов, подтверждающий факт совместного проживания заявителя с членами семьи (справка о составе семьи заявителя на дату обращения (с указанием даты рождения каждого члена семьи и степени родства (свойства), выданная органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края, домовая книга).

4. Документы подтверждающие родство и (или) свойство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака);

5. Документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта;

6. Документы об имуществе, принадлежащем заявителю (его семье) на праве собственности;

7. Документы подтверждающие наличие независящих причин.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятии, к которому относятся:

1. Поиск работы и трудоустройство.

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

3. Ведение личного хозяйства.

4. Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от 3 месяцев до 1 года, исходя из содержания программы социальной адаптации и оказывается один раз 5 лет.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде:

- денежной выплаты (ежемесячной и (или) единовременной);

- предоставления социальных услуг;

-возмещению работодателю члена малоимущей семьи (одиноко проживающего гражданина) оплаты за его стажировку.

Денежная выплата может быть использована исключительно на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Единовременная денежная выплата предоставляется в размере:

1. Поиск работы и трудоустройство – не более 30 000 рублей.

2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - не более 250 000 рублей.

3. Ведение личного хозяйства - не более 100 000 рублей.

4. Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Получатель государственной социальной помощи на основании социального контракта ежемесячно представляет в Управление отчет о выполнении мероприятий программы социальной адаптации по форме, устанавливаемой министерством.

Социальный контракт расторгается с получателем досрочно:

1. По инициативе Управления в следующих случаях:

а) использование получателем государственной социальной помощи на мероприятии, не предусмотренные социальным контрактом;

б) невыполнение получателем условий социального контракта и (или) мероприятий программы социальной адаптации;

в) представление получателем недостоверной информации (сведений) содержащейся в отчете о выполнении мероприятий программы социальной адаптации;

г) увольнение получателя (члена его семьи) с рабочего места, на которое он (они) трудоустроен(ы) в период действия социального контракта;

д) переезд получателя (его семьи) в другое муниципальное образование Ставропольского края или за пределы Ставропольского края.

е) непредставление получателем отчета о выполнении программы социальной адаптации в сроки, предусмотренные социальным контрактом;

ж) отказ получателя от выполнения программы социальной адаптации.

2. По инициативе получателя в следующих случаях:

а) отказ получателя от выполнения программы социальной адаптации;

б) непредставление ему услуг, предусмотренных программой социальной адаптации.

Получатель обязан уведомить Управление о наступлении обстоятельств, препятствующих выполнению ими условий социального контракта, в течение 2 недель со дня их наступления.

Социальная помощь назначается комиссионно на основании социального контракта заявителя с составлением социального паспорта семьи и разработкой программы социальной адаптации с определением вида и размера социальной выплаты.

Более подробно ознакомиться с условиями оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта можно в управление труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального округа Ставропольского края, по телефону 8(865-56)6-42-19; 8(865-56)6-42-61

You are here  : Главная Новости Порядок оказания государственной социальной помощи