Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН

Пандемия даёт шанс безработным

01.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Коронавирус не только меняет структуру экономики, ревизуя эффективность её отдельных отраслей, но и ощутимо перекраивает рынок труда.

Сотни тысяч людей по всей России находятся в вынужденных отпусках с весьма реальной перспективой потерять работу. По прогнозам Алексея Кудрина, председателя Счётной палаты Российской Федерации, количество безработных в России к концу года может возрасти в три раза, до восьми миллионов человек. Затем, по словам Кудрина, последует «перезапуск экономики, рост спроса, и потребления, число безработных снизится, малый и средний бизнес возобновит работу». Можно только уточнить, что из пандемии российская экономика выйдет, серьёзно преобразившись.

Свидетельство тому- изменение спроса на рабочую силу. Если раньше, как было упомянуто, основными потребителями трудовых ресурсов была торговля и сфера услуг, то теперь требуются работники совсем иных специальностей. По-прежнему, большой спрос на специалистов в информационных технологиях, необходимость в которых обострилась в связи с выводом многолюдных коллективов на удалённую работу. Обслуживающий персонал в ресторанах и кафе, продавцов и менеджеров в отдельных магазинах, занятых реализацией непродовольственных товаров, заменили курьеры, операторы контакт – центров, логисты, водители грузовиков и комплектовщики. Таким образом, интернет – торговля укрепляет свои позиции в конкурентной борьбе с с традиционными магазинами всех уровней, что в течение трёх – пяти лет может перевести товаро- распределительную сеть по основным группам на «удаленку».

Другая сфера, в которой зафиксирована возросшая потребность в кадрах – здравоохранение. После периода, когда численность занятых в больницах и медицинских учреждениях последовательно снижалась, коронавирус переломил тенденцию, затребовав на ликвидацию пандемии тысячи новых специалистов. И не только врачей, которых в одночасье не подготовишь, но и преимущественно средний и начальный медицинский персонал.

А для соискателей рабочих мест составлены «антикризисные» рекомендации.

Соглашайтесь на компромиссы. Это возможность остаться на рынке труда и иметь стабильный доход.

Рынок труда переходит в онлайн, установите мессенджеры для общения с работодателями и оперативного выполнения задач.

Принимайте решение о работе быстро. Сейчас у работодателей срочные задачи, долго ждать они не готовы.

Не бойтесь новой сферы и предстоящего обучения. Часто, предлагая работу, компании проводят обучение.

Будьте готовы работать на результат и выполнять нормативы в работе – количество доставок, звонков, продаж, соблюдение сроков выполненных работ и другое.

Обязательно поинтересуйтесь безопасностью работы в период коронавируса. Каждый работодатель обязан заботиться о здоровье своих сотрудников и соблюдать меры безопасности.

You are here  : Главная Новости Пандемия даёт шанс безработным