Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН

Капитальный ремонт. «Платить или не платить?»

29.03.2019 15:05

Уплата взносов на капитальный ремонт, как и оплата коммунальных платежей, является обязательной, но у многих собственников ежемесячно появляется вопрос – «Платить или не платить?». Вопрос вроде бы не требующий ответа – раз обязан, плати! Некоторые спрашивают: можно ли вовсе не оплачивать эти взносы?

       Региональные власти освободили от платежей за капитальный ремонт граждан старше 80-ти лет и снизили размер ежемесячного взноса на 50% для пенсионеров старше 70-ти лет.

Некоторые граждане старше 80-лет считают, что раз им положена 100-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, то они не должны его платить вообще.

       Но это далеко не так. Данная мера социальной поддержки потому и называется компенсацией, что она компенсирует понесенные расходы. То есть, гражданин старше 80-ти лет сначала оплачивает взнос на капитальный ремонт, а потом ему компенсируются его затраты.

       Зачастую получатели компенсации не согласны с ее размером, полагая, что компенсироваться должны все понесенные расходы по уплате взноса. Вместе с тем, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Ставропольского края от 28.06.2013 № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» размер компенсации определяется исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и составляет:

20 кв. м общей площади – на пенсионера, где семья состоит из 3-х человек;

24 кв. м общей площади – на пенсионера, где семья состоит из 2-х человек;

42 кв. м общей площади – на одиноко проживающего гражданина.

Напомним, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц в Ставропольском крае установлен в размере 7.11 руб.

Для примера, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина составляет 42 кв. м. Если площадь квартиры одиноко проживающего 80-ти летнего собственника равна 42 кв. метра или меньше, то в этом случае действительно будет осуществлена компенсация в размере 100 процентов. Но если площадь 80-летнего собственника квартиры больше 42 кв. метра, то компенсироваться ему будет только сумма взноса, определенная за 42 кв. м (7,11 × 42 = 298,62 руб.).

Напомним: собственникам жилых помещений многоквартирных домов, достигшим 70-ти и 80-ти летнего возраста, взнос на капитальный ремонт компенсируется в соответствии с Законом Ставропольского края от 15.04.2016 № 150-п «Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих в Ставропольском крае»:

собственникам жилья, достигшим 70-ти летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, – в размере 50%;

собственникам жилья, достигшим 80-ти летнего возраста, проживающим одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров, – в размере 100%.

В категорию льготников попадают: одиноко живущий пенсионер старше 70-ти и 80-ти лет (или семейная пара, один из которой достиг указанного возраста); не имеющие работы; имеющие жильё, отвечающее определённым социальным нормам, в собственности. Другими словами, если на одной жилплощади с пенсионером проживает гражданин трудоспособного возраста, пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капремонт.

Кроме того, если гражданин старше 70-ти лет проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи – в этом случае взнос за капитальный ремонт должен оплачивать собственник жилья. Сам льготник не обременен расходами по уплате взноса на капитальный ремонт, следовательно, и компенсировать ему нечего.

Компенсация назначается гражданам, обратившимся с документами со дня обращения за назначением компенсации, но не ранее дня наступления права на ее получение.

Хочется еще раз подчеркнуть, что перечисленные категории граждан, должны продолжать уплачивать взносы на капитальный ремонт согласно платежным документам, после чего, компенсация вернется в положенном по Закону объеме! Уплачивать взносы на капитальный ремонт – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта! Для жителей Андроповского района данные «льготы» в виде компенсации вернуться к собственнику после обращения в Управление труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального района Ставропольского края по адресу: с. Курсавка, ул. Комсомольская, 5, кабинет № 5 (телефон для справок: 8(86556) 6-14-01; 6-47-09) .
You are here  : Главная Отделы Жилищные субсидии Капитальный ремонт. «Платить или не платить?»