Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН

Об исчислении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений

26.09.2018 16:20

Об исчислении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений

 

       Необходимость уплаты  взносов для проведения капитального ремонта установлена статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. Собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, вносят данный вид платежа, начиная с января 2015 года.

 

       При этом для собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и более лет, законодательством Ставропольского края предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт. 

 

     Следует отметить, что компенсация не предполагает полное или частичное освобождение граждан от уплаты взноса на капитальный ремонт. Компенсация – это возмещение понесенных расходов, в объеме и на условиях, предусмотренных действующим законодательством. 

 

       Предоставление гражданам компенсации регулируется Законом Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» и постановлением Правительства Ставропольского края от 15 апреля 2016 г. № 150-п «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан».

 

      Правом на получение компенсации в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами обладают граждане, достигшие возраста 70 и более лет, соответствующие следующим условиям:

• являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах или их долей;

• завершившие свою трудовую деятельность;

• зарегистрированные в квартире единолично, либо совместно с неработающими жильцами, достигшими пенсионного возраста;

• не имеющие задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт.

 

Как же производится расчет компенсации?

 

       Компенсация рассчитывается индивидуально для каждого гражданина исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

 

       В настоящее время на территории края минимальный размер взноса составляет 7,11 руб. с кв. м. 

Размеры региональных стандартов составляют:

18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек; 
19 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 
20 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из трех человек;
24 кв. м – на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 
42 кв. м – на одиноко проживающего гражданина.

       Подробную консультацию по вопросу расчета размера компенсации взноса на капитальный ремонт граждане могут получить, обратившись в отдел назначения и выплаты жилищных субсидий управления, который находится по адресу: с. Курсавка, ул. Комсомольская, 5 или по телефонам 6-14-01 и 6-42-61.

You are here  : Главная Отделы Жилищные субсидии Об исчислении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений