Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН

О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае

28.06.2018 10:32

О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае

 

       Реальной помощью для малоимущих семей малоимущих одиноко проживающих граждан в Ставропольском крае, является государственная социальная помощь (ГСП) согласно Закона Ставропольского края от 19.11.2007 года № 56-кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае».

       Получателями ГСП могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

       ГСП оказывается 1 раз в календарном году. Минимальный размер не может быть меньше 600 рублей, максимальный размер не может превышать 6000 рублей.

       Гражданам, пострадавшим от пожара, наводнения, иного стихийного бедствия на территории Ставропольского края и понесшим материальный ущерб, может быть назначена ГСП в повышенном размере.

       31 мая 2017 года в Закон Ставропольского края от 19.11.2017 56-кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» были внесены изменения в статью 1 перечень «независящих причин», которые учитываются при определении права на государственную социальную помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

        К «независящим причинам», по которым семья или одиноко проживающий гражданин может быть отнесена к числу малоимущих, относится уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, являющимся членом малоимущей семьи.

Таким образом, если трудоспособный неработающий гражданин осуществляет уход за гражданином, не являющимся членом его семьи, независящая причина у него отсутствует.

      Также перечень независящих причин дополнен обучением несовершеннолетних детей в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования, что подтверждается справкой образовательного учреждения.

         Государственная социальная помощь оказывается в пределах средств бюджета Ставропольского края, предусмотренных законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год и плановый период.

         По вопросам оказания ГСП населению занимается управление труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального района, где можно будет получить консультации по адресу: с. Курсавка, ул. Комсомольская , 5а, каб.№6 или по телефону (86556)64709.

You are here  : Главная Отделы Жилищные субсидии О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае